viernes, 16 de marzo de 2012

Brazo de gitano con lemon curd de piña light

Me encantan los brazos de gitano desde siempre. Aunque no he puesto ninguna receta de ninguno de los que he que he hecho. Como a mi madre le gustan también me animó este fin de año para preparar entre las dos, uno como postre de la cena de noche vieja. Lo bueno es que se pueden hacer de lo que quieras, tanto dulces como salados y si no mirad esta receta de María. En un grupo de FB corre una receta de Fio para hacer Lemon Curd, y me animé a probadla. No es otra cosa que un tipo de crema pastelera, riquísima por cierto, y pensé que en un brazo de gitano y con piña debía estar riquísima.
El día 10 de Marzo de 2012 mis abuelos Gloria y Jacinto celebraban su 50 aniversario de boda. Estas cosas se celebran en familia y los hijos, nietos y parejas consortes nos compinchamos para hacerles un par de sorpresas. Una de ellas consistía en cantarles una canción que quedamos para practicar todos juntos la noche antes. Para esta reunión previa a la celebración cada uno hicimos algo para picotear, mi madre hizo una empanada y yo la receta que os dejo hoy. La opinión general de la cena sobre el brazo de gitano es que quedó muy suavecito y esponjoso. Si alguien se anima a hacer ya me contareis en los comentarios que tal.

Ingredientes Lemon Curd de Piña:
4 huevos
2 CS de harina de Maizena 
3 CS edulcorante líquido para cocción
2 latitas de piña (de esas que van un pack de tres latas individuales)
200 ml de zumo de piña (yo uso el de las latas ecurriendolas + lo que falte para los 200ml añadiendole zumo de limón)
200 gr de queso batido 0% tipo quark 

Preparación:
1- Mezclar por un lado, en un baso de batidora, los zumos, el edulcorante y la maizena para que esta se disuelva bien (La maizena se disuelve en frío siempre!).
2- Agregar a la maizena disuelta, los huevos y el queso y batirlo o mezclaro todo para que todo quede bien integrado.
3- Verter la mezcla en un cazo y calentar a fuego medio-alto, remobiendo constantemente con las barillas para que no quede grumoso cuando espese.
4- Una vez espesado dejar enfriar.

Ingredientes base de bizcocho:
3 huevos
2 CS de harina de Maizena
2 Cc levadura en polvo
2 CS de edulcorante líquido para cocción.
* Yo esta vez no le añadí nada para darle otro sabor, pero se pueden agregar aromas para repostería, canela, cacao...


Preparación:
1- Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo
2- Separar las yemas de las claras y reservar para después, las claras, en la nevera.
3- Mezclar la maizena, y el edulcorante con las 3 yemas hasta que quede todo bien integrado. Y por último añadirle la levadura y acabar de mezclar.
4- Con una pizquita de sal y unas varillas montar a punto de nieve fuerte las claras(que si giras el cuenco,las claras no se caen)
5- Agregar un poco de las claras montadas a las yemas y mezclar con movimientos envolventes con cuidado de que no se bajen las claras.
6- Ir agregando el resto de las claras batidas a la mezcla, hasta que se vayan integrando.
7- Preparar una bandeja con papel vegetal o de hornear y verter la mezcla de claras y yemas encima.
8- Extender la mezcla sobre el papel de la bandeja para que quede una capa uniforme.
9- Hornear a 180º durante unos 15-20 minutos dependiendo de la fuerza de cada horno.

Preparación del brazo de gitano:
1- Una vez horneado el bizcocho (tiene que quedar hecho pero tierno por que si no se romperá al enrollarlo) separarle el papel y volverlo a colocar encima del papel para que nos ayude a enrollarlo pero no se quede pegado.
2- Untar toda la superficie del bizcocho con la crema de lemon curd de una forma uniforme.
3- cortar las 8 rodajitas de piña y repartirlas de forma uniforme por todo la crema. 
4- Ayudándonos con el papel que hemos usado para hornear, enrollar el bizcocho sobre si mismo.
5- Para servir se pueden hacer rodajas o trozos. Y listo para comer!
























Notas: Fase: Consolidación y Crucero (substituyendo la piña por aroma de piña y zumo de limón).
           Tolerados: 4 de Maizena
           Porciones: Mínimo dividir en 4 porciones, una por persona y día.

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